Подключение и настройка микрофона для стримов в OBS

От качества звука во время трансляций зависит их восприятие зрителями. Настраивать аппаратуру нужно с пониманием этого момента. И не допускать звуковых дефектов во время эфира.

Разъёмы

Прежде всего давайте разберемся с особенностями разъемов микрофона для стрима через OBS. Знание тонкостей позволит сократить время настраивания и обеспечит качество звука.

Jack 3,5 мм

Его следует подключать через круглый разъём, у которого обводка розового цвета. Работать микрофон будет от звуковой карты ПК. Возможны шумы во время записи, так что ее качество подрихтовать можно лишь путем скрупулёзной настройки.

XLR

Вариант дорогой, но суперский. И вот почему:

  • его часто применяют, когда идет запись вокала или студийная talk-запись;
  • потребуется внешняя звуковая карта (с материнской платы или собственная микрофонная не годятся, о ни лишком слабы);
  • обладает дополнительными эффектами для модуляции/изменения голоса – настраиваются они непосредственно на самой карте.

USB-разъем

Вариант подешевле предыдущего, но тоже неплох. USB-гнёзда есть в любом ноуте или в стационарном ПК. Есть нюанс: на ПК подключайтесь сзади, а не на передней фронтальной панели. Так вам удастся снизить потери при передаче сигнала (поскольку подключились в непосредственно к материнской плате).

Звуковая карта в данном случае встроенная. Соответственно, качество записи улучшается автоматом. И оно будет ощутимо лучше, нежели через «материнку». Настраивается микрофон довольно-таки быстро.

Как активировать

Теперь отправляйтесь в панель задач, чтобы активировать микрофон. Действуйте по шагам, их будет немного. Первым делом найдите пиктограмму «Звук». Нажав правую кнопку, попадаете в «Параметры звука». Затем ваш путь лежит в панель управления звуком и конкретно в «Запись». Нырнув сюда, вам останется лишь определить предпочтительный тип. Выбирайте «ПКМ», то есть компьютерный вариант). И не забудьте указать режим «Использование устройства по умолчанию» в финале всех настроек. Всё! Активация прошла успешно.

Отладка работы со звуком и запись в OBS

В той же вкладке: «Звуки»—>«ПКМ»—>«Свойства»—>«Послушать», затем нажатие на прослушивание с данного устройства. И сразу будет понятно, какое качество у звука с данного микрофона.

Отрегулируйте, удалите лишние шумы во вкладке «Уровни» (это можно сделать с помощью ползунков). Следите, чтобы уровень не понизился настолько, что затух сам звук записываемого голоса.

А теперь ищите в OBS вкладку «Начать запись» и сделайте пробные дубли. Чтобы послушать экспериментальные записи и оценить их, ищите вкладку «Настройки»—>«Вывод»—>«Запись—>«Путь записи». Там высветится путь, куда файлы сохранились (можно изменить по своему усмотрению).

Аудио-микшер

По центру панели расположен эквалайзер. С его помощью легко отследить уровень шума в децибелах. Вам нужна графа mic/aux (она находится справа). За красную черту при высокой чувствительности микрофона попасть довольно-таки легко. Теперь вам нужно хорошенько напрячь голосовые связки и во весь голос крикнуть. И вы обнаружите, как полоса сразу же «покраснела».

Запишите момент крика, чтобы хорошо был слышен разрезанный звук. В процессе настройки микрофона отслеживайте уровень децибел при обычном голосе (по отметке) – он не должен звучать так же, как когда вы громко кричали во всю мощь.

Следует помнить о том, что от качества зависит в целом ваш успех, даже если вы будете пользоваться сервисами наподобие для накрутки трафика.

Фильтры

Без фильтров голоса стримеров звучали бы весьма… как бы это сказать, ну, в общем, с кучей лишних естественностей. Отфильтруйте. Это можно сделать, нажав на шестеренку под графой mic/aux.

Порядок действий:

  • выбор активированного микрофона;
  • переход в «Фильтры» (во вкладку также попадаем через шестеренку);
  • жмите на плюсик и – вперёд!

Имеет смысл пройтись во всем из предложенных фильтров – подавление шумов, усиление звука, пропускной уровень, а также компрессор и экспандер.

0
Интересно:

Читайте также
Пожалуйста, выключите AdBlock. Реклама помогает нам сделать контент качественнее и интереснее.